[pt] DOIS ENSAIOS SOBRE ECONOMIA POLÍTICA - BERNARDO SANTOS DA SILVEIRA (2007)
[pt] Esta dissertação consiste em duas partes independentes. A primeira delas é uma avaliação empírica de ciclos políticos orçamentários nos municípios brasileiros. Nessa parte, investigamos primeiramente se as receitas e despesas municipais variam com a proximidade das eleições para prefeito. Em seguida, estimamos os efeitos dos níveis de competição política e transparência governamental sobre a magnitude dos ciclos orçamentários. Nossos resultados sugerem a existência de fortes ciclos orçamentários nos municípios do Brasil, embora seja difícil identificar uma relação causal entre tais ciclos e o calendário eleitoral. Além disso, encontramos evidência de que maior competição política e menor transparência governamental geram incentivos para que os prefeitos em exercício invistam mais nos últimos anos de seus mandatos. Na segunda parte da dissertação, procuramos estimar o impacto de propaganda eleitoral sobre o desempenho dos candidatos a prefeito e governador no Brasil. Estudos anteriores estabeleceram a idéia de que gastos de campanha e propaganda política teriam impacto muito modesto sobre os resultados de pleitos eletivos. No entanto, esses estudos sofrem de problemas sérios de identificação, como omissão de variáveis relevantes e causalidade reversa. Em nosso trabalho, exploramos uma fonte de variação exógena na distribuição dos tempos de propaganda entre os candidatos produzida pela legislação eleitoral brasileira. Nossos resultados indicam que a propaganda política por meio de rádio e televisão exerce um forte efeito sobre o desempenho dos candidatos.