[en] CONSTRUCTION AND EVIDENCE OF CONTENT VALIDITY OF THE CHILDREN S SOCIO-EMOTIONAL SKILLS QUESTIONNAIRE - RAQUEL COUTINHO AMARAL (2021)
[pt] Habilidades socioemocionais são compreendidas como habilidades referentes à regulação de pensamentos, emoções e comportamentos, dizendo respeito a como indivíduos gerenciam suas emoções, percebem-se e se relacionam com outros, influenciando assim uma ampla gama de aspectos pessoais e sociais ao longo da vida. O objetivo geral deste trabalho foi construir uma escala de heterorrelato para avaliar habilidades socioemocionais em crianças entre 6 e 12 anos de idade, destinada aos pais, mães ou responsáveis. Como objetivo específico, foram investigadas evidências iniciais de validade baseada no conteúdo. Os itens do questionário foram desenvolvidos com base nas categorias de definições operacionais de sentimentos e comportamentos encontrados na literatura a respeito do construto, organizados a partir da taxonomia do modelo Big five. A escala de respostas é do tipo likert de sete pontos (concordância). Após sua construção, os itens foram avaliados por três pesquisadores com expertise com a estrutura trabalhada. Foram utilizados o Índice de Validade de Conteúdo para avaliar a qualidade e representatividade dos itens e o índice Kappa para avaliar a concordância entre os especialistas sobre os fatores dos itens. Além disso, foi realizada ainda a análise semântica dos itens com o público-alvo (dois pais, uma mãe e uma avó). Os resultados apontam uma adequada compreensão dos itens, indicando evidências de validade de conteúdo. Novos estudos deverão ser conduzidos para avaliar as propriedades psicométricas do instrumento com o objetivo de obter evidências de validade robustas.