[en] INTERPRETATION AND CONSTRUCTION IN PSYCHOANALYSIS: A VIEW FROM THE MATHEMATICAL DEFINITION OF THE CONCEPTS OF SUBJECT AND OBJECT A - MARCIO CONTENTE ARESE (2018)
[pt] A dissertação se propõe a mostrar que através do modo como define os conceitos de sujeito e objeto a, Jacques Lacan resume o que há de mais radical nas operações de interpretação e de construção freudianas, apresentando uma epistemologia capaz de formalizar o funcionamento da interpretação, localizar seus impasses, seus limites, e justificar a necessidade da construção em psicanálise, dizendo também o que está em jogo nesta. Aponta afinidades entre a psicanálise e a matemática, e utiliza os recursos desta apoiando-se nos trabalhos de Frege, Badiou, Dedekind e Russel para a definição de sujeito e objeto a, identificando o primeiro com o zero e identificando o segundo tanto com o excesso que representam algumas operações na teoria dos conjuntos, quanto com o número irracional. Após, mostra a insuficiência da relação de simples oposição com as quais atrela inicialmente todos esses termos para superá-la através de uma relação quaternária – de implicação recíproca e de conjunçãodisjunção – que, subvertendo as referências espaciais e temporais usuais, se mostra mais afeita a dar conta da experiência analítica.