[en] A METHOD FOR SUBSYNCHRONOURS RESONANCE ANALYSIS DUE TO SELF-EXCITATION - IZABEL MARIA DE DEUS AMARAL (2008)
[pt] Um dos meios utilizados par aumentar a capacidade de transmissão das linhas é a compensação de parte da reatância indutiva dessas linhas através de capacitores série. Entretanto compensação série causa o aparecimento de freqüências de ressonância subsíncrona no sistema. Tendo como principal objetivo neste trabalho apresentar um método para a análise da Ressonância Subsíncrona devida a auto-excitação, começa-se por fazer um breve estudo sobre o problema da Ressonância Subsíncrona em geral e apresenta- se alguns dos seus efeitos. Desenvolve-se em seguida o modelo de gerador proposto por Kilgore er al. Para estudos de Ressonância Subsíncrona e apresentam-se os modelos da rede e dos equivalentes utilizados. O método de análise utilizado neste trabalho é então apresentado assim como os programas de cálculo desenvolvidos. Por fim são apresentados os resultados obtidos com estes programas utilizando-se um Sistema Teste e comparam-se estes resultados com aqueles conhecidos de um sistema semelhante.