[pt] A GESTÃO DO CONHECIMENTO COMO ESTRATÉGIA COMPETITIVA EM SITUAÇÕES DE FUSÃO E AQUISIÇÃO: O CASO XEROX|MHW - FABIO JOSE BUAINAIN BARCELLOS DE PAULA (2007)
[pt] O conhecimento organizacional, ou capital intelectual, é hoje reconhecido como o fator fundamental não só para o crescimento, como para a própria sobrevivência das organizações em ambientes dinâmicos, turbulentos, incertos, altamente inovadores e competitivos, como os do presente contexto de economias crescentemente globalizadas. A gestão do conhecimento organizacional (KM) apresenta-se, então, como uma das condições necessárias ao sucesso de estratégias competitivas, embora, por certo, não suficiente, sendo a demanda de conhecimento externo existente, por meio de negócios de fusão e aquisição (M&A), reconhecida como um dos processos essenciais da gestão, alternativamente a procedimentos inovadores em P&D, em geral lentos e onerosos. Todavia, pesquisas têm comprovado que, mundialmente, apenas cerca de 30% dos casos de M&A têm alcançado sucesso em seus objetivos estratégicos. Não obstante, esse tipo de negócio tem se afigurado como essencial à expansão de empresas de classe mundial, dada a insuficiência do mero crescimento orgânico, o que constitui um paradoxo. Este estudo de caso teve por objetivo descrever e explicar as causas do fenômeno do insucesso no desempenho da estratégia da empresa Xerox|MHW, combinada em processo de aquisição, tendo como componente essencial a gestão do conhecimento. A literatura examinada para a compreensão dos conceitos básicos pertinentes contemplou tópicos sobre padrões organizacionais; estratégias de organizações; conhecimento organizacional e sua gestão e resultados de processos de fusão e aquisição de empresas. A coleta de evidências, adotando procedimentos de triangulação, foi realizada a partir de documentos, entrevistas e duas pesquisas, visando, a segunda, validar os dados coletados anteriormente. Com base no modelo integrativo-sistêmico GI de MACEDO-SOARES (2000), a realidade revelada pela pesquisa mostrou-se contraditória relativamente aos requisitos, pressupostos e suposições implícitos na formulação estratégica, resultando, daí, a sua não-adequação ao desempenho da organização na busca de seu objetivo estratégico. A conclusão é que um processo de aquisição está longe de ser algo trivial, sendo os problemas de não- integração organizacional, principalmente cultural, em casos de aquisição por escopo, em particular envolvendo uma grande empresa burocrática e uma pequena empresa de padrão organizacional flexível, os grandes responsáveis por esse elevado percentual. Quanto ao conhecimento organizacional, evidenciou-se que não basta a uma organização entendê-lo como um recurso essencial no contexto de negócios atual. É imprescindível a implementação de procedimentos e práticas para a sua gestão, não obstante constituir processo recente e complexo que requer, até por isso mesmo, efetivo apoio da alta administração das organizações e o desenvolvimento de uma cultura adequada à sua efetivação.