[pt] AVALIAÇÃO METROLÓGICA DO DESEMPENHO DO MEDIDOR TIPO V-CONE PARA MEDIÇÃO DE VAZÃO DE GÁS ÚMIDO - THIAGO BARRA VIDAL DE OLIVEIRA (2018)
[pt] O objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho metrológico e o potencial de aplicação do medidor tipo v-cone para medição de vazão de gás natural em condições de gás úmido. Observa-se que os medidores do tipo placa de orifício, geralmente utilizados na medição de vazão de gás no segmento de Exploração e Produção (E e P), podem não representar a tecnologia mais adequada. O medidor v-cone representa uma tecnologia relativamente recente, que vem demonstrando bom desempenho para a medição de vazão e vem ganhando aceitação de órgãos reguladores. O interesse e a motivação do pesquisador residem na busca de maior exatidão na medição de vazão em condições operacionais adversas (gás úmido não especificado), sem impacto significativo sobre o custo do sistema. O presente trabalho, por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental, apresenta o estágio atual de desenvolvimento da tecnologia de medição por v-cone e detalha as características dos sistemas de medição de vazão de gás natural, além de abordar as normas e regulamentos relacionados ao tema em questão. A fase experimental busca avaliar o desempenho do medidor por meio de uma investigação empírica realizada em laboratório, simulando condições de gás úmido encontradas em campo. Essa análise envolve também a determinação de erros e incertezas de medição. A pesquisa realizada, em conjunto com a avaliação dos resultados dos testes e das correlações utilizadas, demonstra que o medidor v-cone apresenta boa confiabilidade na medição de vazão de gás natural em escoamento de gás úmido, podendo ser utilizado em aplicações encontradas no segmento de E e P.