[en] A DYNAMIC EVOLUTIONARY GAME BETWEEN DEBT ISSUERS AND CREDIT RATING AGENCIES: A THEORETICAL VIEW - ANNA ROSA ALUX SIMAO (2016)
[pt] Utilizando o instrumental da teoria dos jogos evolucionários, a proposta desta dissertação é analisar as interações entre emissores de dívida e agências de avaliação de risco de crédito em um ambiente com assimetria de informação. Enquanto os primeiros precisam das notas emitidas pelas agências para acessar fontes de financiamentos no mercado, as agências são remuneradas pela prestação desse serviço. Os resultados mostram que, de forma geral, quando o número de emissores grau de investimento é pequeno, incentiva-se a adoção de uma estratégia pouco transparente de divulgação de informação por parte do emissor, aumentando a assimetria de informação. A melhor resposta das agências é utilizar uma análise básica do perfil de crédito de seus clientes. O aumento do número de emissores grau de investimento na economia incentiva o aperfeiçoamento das políticas corporativas de transparência, enquanto as agências sofisticam sua análise com o objetivo de evitar os custos de reputação associados a erros de avaliação. Empiricamente, os resultados são condizentes com a evolução da economia colombiana nas últimas décadas. A melhoria do ambiente macroeconômico desse país atraiu emissores grau de investimento incentivando a atuação de agências que utilizam metodologia de análise sofisticada e emissores que adotam uma estratégia transparente de divulgação de suas informações.