[pt] EM MEIO ÀS VÍSCERAS: ENSAIOS SOBRE O ATO DE LEITURA EM DOIS ROMANCES DE ROBERTO BOLAÑO - NATALIE SOUZA DE ARAUJO LIMA (2014)
[pt] Esta dissertação aborda as relações de leitura e escritura em dois trabalhos do escritor chileno Roberto Bolaño, 2666 e Os detetives selvagens. Argumenta-se que o ato de leitura crítica que esses dois romances convocam se insinua no tipo de leitura praticada pelos personagens das duas ficções: menos racional, mais visceral, afastada de dispositivos hermenêuticos e conectada com as relações materiais e afetivas entre texto e corpo. Cenas em que essas questões comparecem são analisadas e contrastadas com o pensamento de alguns teóricos contemporâneos, tais como Hal Foster, Gilles Deleuze, Giorgio Agamben e Jean-Luc Nancy. Assim a leitura é discutida junto a temas presentes na obra de Bolaño e dos autores mencionados: desejo e pulsão, saúde e doença, autoria e gesto, errância e devir.