[pt] O JORNAL DO COMMERCIO E A EDUCAÇÃO - RENATA DOS SANTOS SOARES (2008)
[pt] O objetivo do presente trabalho é oferecer um panorama dos debates acerca da educação no Rio de Janeiro na década de 1920. Para tanto, recorremos à análise dos artigos publicados no Jornal do Commercio, periódico de grande circulação na então capital federal, Rio de Janeiro - a vitrine da modernidade nacional. O Jornal do Commercio possuía um espaço diário para a publicação dos atos oficiais nas colunas Diretoria geral de instrução pública e Diretoria geral de instrução pública municipal, além de artigos diversos, propagandas de colégios, discursos de paraninfos eventualmente publicados no corpo do jornal. Por meio desta análise foi possível visualizar os temas educacionais mais polêmicos e/ou mais recorrentes do período, ou seja, a construção do espaço escolar, o papel da escola primária, a obrigatoriedade escolar, além da abordagem da Educação como agente de progresso nacional, que banhava e se associava a todas as demais questões.