[fr] HEIDEGGER: DE LA QUESTION SUR LA PHILOSOPHIE À L ESSENCE DE LA POSIE - ANTONIO WAGNER VELOSO ROCHA (2006)
[pt] A partir da conferência Que é isto - a filosofia? e de outros escritos de Martin Heidegger, a dissertação analisa o caminho percorrido filósofo a fim de responder pelo significado da filosofia, o que nos levará à compreensão da essência da poesia em oposição aos próprios procedimentos filosóficos limitados à metafísica clássica. Tendo em vista o caminhar-em-círculo que caracteriza a perspectiva heideggeriana, destacamos o regresso à origem grega, a experiência pré- metafísica e a elucidação do sentido do logos. A interpretação da linguagem é apresentada sob a luz da crítica à concepção lógico-metafísica, enfatizando o entendimento de que a linguagem é a morada do Ser. Daí a meditação acerca da palavra poética, ressaltando a aproximação de Heidegger com os pensadores-poetas e com a obra de Hölderlin, especificamente, visando mostrar que só é possível responder o que é a filosofia tendo como horizonte a linguagem da poesia.