[en] ANALYSIS OF THE EFFECT OF THE USE OF FINANCIAL-MARKET DATA VERSUS FINANCIAL-ACCOUNTING DATA IN THE EVALUATION OF THE IMPACT OF THE COMPETITIVE STRATEGIES IN THE PERFORMANCE OF THE STRATEGICAL GROUPS IN THE BRAZILIAN BANKING INDUSTRY - RODRIGO DONATO DE AQUINO (2012)
[pt] A proposta deste estudo foi identificar a associação entre os diversos grupos estratégicos do segmento bancário brasileiro, segundo a tipologia de Porter (1980), e seus respectivos desempenhos econômico-financeiros utilizando, para mensuração dessa performance, tanto constructos elaborados com dados contábilfinanceiros quanto de mercado. A intenção do esforço de pesquisa foi observar o impacto da opção entre esses indicadores na avaliação das escolhas estratégicas desses grupos em seu desempenho. Motivou a investigação o fato de que nos últimos anos a indústria bancária brasileira vem sofrendo um processo de consolidação cuja nova dinâmica competitiva crê-se ainda não esteja satisfatoriamente compreendida. Ademais o aumento do número de bancos com ações em bolsa com as diversas emissões primárias dos últimos anos possibilita o tratamento quantitativo da questão. Para realizar essa investigação, foram utilizados dois métodos de pesquisa: o primeiro, de natureza quantitativa, buscaria identificar os grupos estratégicos de acordo com as características que os discriminam em cada uma das tipologias estratégicas e avaliar os efeitos das diferentes escolhas estratégicas no desempenho para em seqüência aferir os efeitos da utilização de dados financeiro-contábeis e de mercado; o último, de caráter qualitativo, buscaria evidências que possam aprofundar os entendimentos sobre os achados supracitados. Os resultados indicam que o grupo estratégico que contém os grandes bancos de varejo ocupa uma posição de vantagem competitiva significativa em relação aos demais grupos dessa indústria. Essa vantagem se traduz em um desempenho superior quando mensurado por variáveis financeirocontábeis, mas não por variáveis que medem a evolução de seu valor de mercado.