[en] A SIMHEURISTIC ALGORITHM FOR THE STOCHASTIC PERMUTATION FLOW-SHOP SCHEDULING PROBLEM WITH DELIVERY DATES AND CUMULATIVE PAYOFFS - PEDRO ARAUJO VILLARINHO (2020)
[pt] Esta dissertação de mestrado analisa um problema de programação de máquinas em série com datas de entrega e ganhos cumulativos sob incerteza. Em particular, este trabalho considera situações reais na quais os tempos de processamento e datas de liberação são estocásticos. O objetivo principal deste trabalho é a resolução deste problema de programação de máquinas em série em um ambiente estocástico buscando analisar a relação entre diferentes niveis de incerteza e o benefício esperado. Visando atingir este objetivo, primeiramente uma heurística é proposta utilizando-se da técnica de biased-randomization para a versão determinística do problema. Então, esta heurística é extendida para uma metaheurística a partir do encapsulamento dentro da estrutura de um variable neighborhood descend. Finalmente, a metaheurística é extendida para uma simheurística a partir da incorporação da simulação de Monte Carlo. De acordo com os experimentos computacionais, o nível de incerteza tem um impacto direto nas soluções geradas pela simheurística. Além disso, análise de risco foram desenvolvidas utilizando as conhecidas métricas de risco: value at risk e conditional value at risk.