[pt] IDENTIDADE E IDENTIFICAÇÃO NAS ORGANIZAÇÕES: UM ESTUDO DE CASO SOBRE A GESTÃO DESTES CONCEITOS EM UMA EMPRESA DE CONSULTORIA E OUTSOURCING - THIAGO TONELI CHAGAS (2008)
[pt] Nesta dissertação, procura-se analisar a forma como as organizações estabelecem suas identidades e de que maneira reforçam a identificação de seus funcionários com ela. Para tal, são estudados os conceitos de identidade e identificação organizacionais, suas ligações com as múltiplas forças que influenciam o comportamento dos indivíduos na empresa (identidades individuais) e os desafios de implementação de uma identificação eficiente, a fim de proporcionar uma gestão eficaz das relações da firma com seus funcionários. A pesquisa é baseada em um estudo de caso que possui, como cenário principal, uma empresa que vende serviços de consultoria e outsourcing. Foram realizadas 16 entrevistas, oito em cada uma dessas áreas de negócio. O foco da análise se concentra na maneira como a organização estabelece a sua identidade e facilita a identificação dos indivíduos nessas duas relações de trabalho. Os resultados apontam para a eficácia das ações organizacionais, uma vez que os empregados estão orgulhosos, otimistas, seguros e confiantes com suas carreiras dentro da companhia e apresentam um alto comprometimento e uma alta identificação com os valores, princípios, crenças, filosofias e objetivos da mesma. Verifica-se que, em grande parte, essa visão positiva se fundamenta na transparência dos discursos da empresa com relação ao gerenciamento de pessoas. Observa- se, ainda, a importância da gestão dessas expectativas, visto que possibilita um melhor alinhamento dos diversos contratos psicológicos existentes, de modo a permitir o sucesso da organização no competitivo mercado em que se encontra.