[pt] EXPLORANDO VALORES PROGRAMADOS POR COORTES GERACIONAIS COMO DISCRIMINADORES DE SEGMENTOS DE CONSUMIDORES - MONICA ZAIDAN GOMES ROSSI (2003)
[pt] Este trabalho elabora o mosaico de valores referente a três coortes geracionais brasileiros recentes e propõe sua utilização como base de segmentação de consumidores. Um coorte geracional é um grupo de pessoas que ao entrar na fase adulta compartilhou os mesmos eventos históricos e circunstâncias sociais, desenvolvendo valores comuns que perduram ao longo do tempo. A partir da identificação de eventos marcantes associados aos coortes geracionais brasileiros, este estudo revela que o efeito coorte resulta de macro processos sociais em grandes populações e compreende mecanismos psicológicos complexos relacionados ao amadurecimento dos indivíduos ao entrarem na fase adulta, indicando a existência de variações individuais quanto à intensidade em que tais transformações se operam. Esta pesquisa investiga os valores pertencentes às classes sociais A e B. Como alguns valores prevalecem em coortes específicos, o trabalho confirma a estrutura de coortes geracionais brasileira adotada. Utilizando a análise de classe latente captura tanto variações intercoorte quanto variações intracoorte nos graus de aceitação e assimilação dos valores e inova o processo de segmentação via coortes. Indivíduos classificados como pertencentes a um coorte geracional, eventualmente, exibem diferenças significativas em relação aos membros mais representativos deste coorte geracional. Os resultados demonstram essas diferenças. O mosaico geracional revela os perfis distintos de valores e facilita o desenvolvimento de programas de marketing diferenciados para atingir os consumidores. Os resultados deste trabalho são relevantes para aprimorar as abordagens de segmentação de grandes populações.