[en] OUTSOURCING OF DIRECT EMPLOYEES IN THE FEDERAL PUBLIC SERVICE: CASE STUDY IN THE INSTITUTO DE PESQUISAS JARDIM BOTÂNICO DO RIO DE JANEIRO - LUIZ FELIPE BIANCHI ABTIBOL (2014)
[pt] A proposta desta dissertação é discutir o processo de terceirização de mão de obra direta no Setor Público Federal, observando sempre os limites legais impostos e as características do referido processo. Entender esse processo é fundamental para os órgãos públicos pela força de seu impacto, não apenas no orçamento das instituições, mas em toda a gestão do órgão e no cumprimento de suas metas institucionais. Esse estudo oferece uma análise que confronta os custos de se contratar mão de obra direta via terceirização e de se contratar diretamente via concurso público, por meio de um estudo de caso no Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro – JBRJ, e que pode ser adaptada e estendida aos demais órgãos da Administração Pública Indireta Federal. Este trabalho também discute a implementação do Sistema de Gestão por Competências - SGC no JBRJ, uma ferramenta de gestão que visa a melhorar o desempenho dos servidores e com isso a diminuir o impacto da falta de pessoal, haja vista que à medida que muitas instituições crescem, novas vagas não estão sendo criadas de forma proporcionalmente satisfatória, e que a terceirização de mão de obra direta pode não ser mais permitida futuramente.