[pt] A CONSTRUÇÃO DE UM MUNDO: RAÍZES GERMÂNICAS E JUDAICAS NA HISTÓRIA LITERÁRIA DE ERICH AUERBACH - BEATRIZ CEPELOWICZ LESSA (2004)
[pt] O objetivo deste trabalho é compreender a crescente importância da pesquisa filológica na história da literatura ocidental escrita pelo romanista judeu-alemão Erich Auerbach (1892-1957). Sua história literária foi escrita durante a Segunda Guerra Mundial (Mimesis - A Representação da Realidade na Literatura Ocidental - 1946) e o imediato pós-guerra (Linguagem Literária e seu Público na Antigüidade Tardia e na Idade Média - 1956). Desenvolvemos a hipótese de que sua condição judaica e sua formação acadêmica na romanística alemã (Romanistik) contribuíram para a construção de uma visão sui-generis sobre as origens e os rumos da literatura ocidental. Esta dupla condição, de judeu-alemão, determinou igualmente os focos de suas investigações filológicas, centrados em textos da Antigüidade pagã e cristã, principalmente da patrística. Os ensaios filológicos configuram, juntamente com a história literária, um complexo e articulado corpus, que constitui o todo da obra auerbachiana. Buscamos, neste trabalho, escavar as raízes germânicas e judaicas desta obra.