[en] METHODOLOGICAL PROPOSAL FOR EVALUATING GREEN AREAS IN THE URBAN ENVIRONMENT: EXAMPLE OF THE CITY OF NITERÓI/RJ - BIANCA LUCAS PESCE (2022)
[pt] Avaliar a forma como as áreas verdes são distribuídas, sua quantidade e qualidade, na malha urbana das cidades brasileiras, traz a possibilidade de entender como a população local é servida por essas estruturas. Pretende-se discorrer sobre importância da infraestrutura verde na urbe criando uma metodologia de avaliação das áreas verdes urbanas, buscando na literatura existente premissas coincidentes que qualifiquem o verde urbano. A utilização de mapeamento de uso e cobertura do solo permite adquirir dados geográficos e o montante de áreas verdes, gerando índices como o IAV (Índice de Área Verde) e permitindo a apreciação dos volumes obtidos nas regiões e bairros da cidade de Niterói, no estado do Rio de Janeiro – cidade utilizada como estudo de caso. Ao examinar o quantitativo geral de IAV a cidade tem um bom desempenho, com 117,21m quadrados de área verde por habitante. Contudo na avaliação da unidade de bairro percebe-se que dezoito dos cinquenta e dois bairros apresentam quantitativo vegetacional inferior ao das premissas estabelecidas (mínimo de 15m quadrados de área verde por habitante) nesse estudo e ainda que dez locais não possuem nenhuma vegetação. São levantadas algumas proposições que poderiam auxiliar na qualidade de vida das vizinhanças nos bairros menos providos de área verde, como telhados verdes, hortas urbanas e jardins de chuva.