[en] ANALYSIS OF STRATEGIC COST MANAGEMENT ON SUPPLY CHAIN: A RESEARCH ON BRAZILIAN NEWSPAPER BUSINESS - ANGELO MARCELO ALVES DE SOUZA (2007)
[pt] O objetivo desta dissertação é realizar uma análise baseada no conceito de gestão estratégica de custo aplicado à cadeia de suprimentos de uma empresa jornalística brasileira. A discussão parte da necessidade dos jornais brasileiros, que estão passando por evoluções importantes, tornarem- se mais competitivos para atender anunciantes e leitores cada vez mais exigentes e enfrentar os desafios crescentes da concorrência entre mídias. Desse modo, é fundamental introduzir novos conceitos de gestão, com foco na redução de custos operacionais de transformação e de movimentação em toda a cadeia, com simultânea melhoria da qualidade do jornal percebida pelo leitor, por meio da gestão dos processos e uso de técnicas que permitem a integração de todos os elos da cadeia desde o acesso aos insumos físicos ou digitais, até o serviço ao cliente leitor ou anunciante. A análise baseia-se na estrutura do conceito de gestão estratégica de custos que é apoiada em três pilares: análise da cadeia de valor, posicionamento estratégico e direcionadores de custo em cada ponto em que se agrega valor ao produto, para possibilitar o uso dessas informações nas tomadas de decisões gerenciais. Esta pesquisa aborda a importância do gerenciamento da cadeia de suprimentos, enfatizando o gerenciamento dos custos logísticos e conceito de cadeia de valor, considerando os elementos de custo e descrevendo as principais operações da aquisição, movimentação, armazenamento de toda matéria- prima, produção e distribuição física dos jornais para os leitores. O trabalho considera o atual cenário e os desafios estratégicos enfrentados pelas empresas jornalísticas no mercado brasileiro, constatando a necessidade das empresas implementarem ações para melhorar os fatores de rentabilidade do negócio, agregando valor para o acionista, para o anunciante e para o leitor.