[en] DISPOSABLE TABLEWARE: CONTRIBUTIONS, DAMAGE, NEW POSSIBILITIES AND THEIR CULTURAL BARRIERS IN RIO DE JANEIRO - CLAUDIA VANESSA OLIVEIRA COUTO (2020)
[pt] Esta pesquisa tem, como ponto de partida, a mudança da matéria-prima utilizada na produção de utensílios de mesa descartáveis, hoje, em sua maioria, produzidos utilizando insumos derivados do petróleo e sendo gradativamente substituídos pelos insumos derivados de fontes renováveis. Esse processo de substituição se intensificou nos últimos anos devido à poluição plástica, tornando-se uma tendência impulsionada, principalmente, por leis em diversos países quanto à obrigatoriedade de biodegradação mais acelerada. Essa conversão da matéria-prima desencadeia mudanças no fim de vida desses produtos que podem ser compostados, permitindo um ciclo de vida mais sustentável, grande problema encontrado com os similares de plástico, cujo fim de vida gera problemas praticamente sem solução. Diante dessas novas características, e com a possibilidade de sistemas produtivos mais sustentáveis, podemos pensar em nos beneficiar de um hábito que lutamos para mudar, que é o da descartabilidade. Com atributos mais sustentáveis, os novos utensílios de mesa descartáveis podem auxiliar num ponto muito importante, na manutenção dos recursos hídricos. As previsões hídricas para os grandes centros urbanos brasileiros, principalmente em relação à região sudeste, revelam a possibilidade de colapso hídrico em 2040. Na lavagem de um copo, são gastos até 1200 ml, o que nos indica que o impacto hídrico doméstico pode ser significativo e a possibilidade do uso doméstico de utensílios de mesa descartáveis compostáveis pode re-presentar uma opção intermediária e de possível execução, caso necessário. Esse trabalho busca estimular esta discussão e se adiantando a possíveis mudanças, investigar porque os utensílios de mesa descartáveis ainda não são usados domesticamente, a fim de identificar possíveis barreiras à implementação desta nova proposta. Os resultados da pesquisa confirmaram que ainda não temos o hábito de usar utensílios de mesa descartáveis na nossa rotina doméstica e que existem barreiras criadas pelo uso do plástico e suas implicações. Mas que o comportamento vem mudando de maneira silenciosa e fluida, pois mais de 80 por cento dos entrevistados pedem comida em domicílio, configurando o uso de descartáveis no âmbito doméstico. Esses descartáveis ainda são deriva-dos do petróleo, aumentando a poluição plástica e seus impactos.