[pt] REDES SOCIAIS: A COEXISTÊNCIA DE CLASSES SOCIAIS DISTINTAS EM UM MESMO AMBIENTE DIGITAL - TATIANA KOCERGINSKIS (2013)
[pt] O trabalho visa levantar hipóteses sobre a convivência de diferentes classes sociais em um mesmo ambiente digital. Para isto o trabalho é divido em duas partes, sendo a primeira o referencial teórico, que busca ilustrar conceitos que serão utilizados no modelo. O estudo se inicia com um detalhamento de redes socias, mostrando sua evolução. Depois são aprofundados os seguintes construtos:a) reatância, que mostra que a perda de uma liberdade tem uma influência negativa para o consumidor; b) de demarketing, conceito que indica que algumas vezes é preciso expulsar o consumidor indesejado, para manter o desejado e por fim c) classes sociais, e a forma como as pessoas se relacionam. Após esta etapa foram realizadas entrevistas em profundidade com pessoas que utilizam redes sociais frequentemente, e que realizaram a migração do Orkut para o Facebook no período em que a baixa renda começou a utilizar a internet e as redes sociais. Ao resumir as idéias principais das entrevistas chegou-se à hipótese de que as pessoas das classes de renda mais altas têm dificuldade em conviver com outras de classes mais baixas, na mesma rede social. O sucesso das redes sociais, em especial o Facebook, estaria condicionado à sua capacidade de aprimorar as ferramentas de privacidade, criando diferentes redes sociais dentro da mesma rede social.