[en] MIGRANT SUBJECTIVITIES AND THE PATHS OF VIOLENCE: FROM TRAUMA POLICIES TO LITERATURE AS REFUGE - MARIANA SALLES KEHL (2022)
[pt] Uma reflexão a respeito dos deslocamentos migratórios forçados e do status quo do refugiado apresenta-se, em âmbito global, como uma questão imperativa. De modo igualmente crítico, a violência e suas múltiplas formas de expressão evidenciam-se como uma das mais categóricas adversidades contemporâneas cuja ponderação se faz necessária. Tais fenômenos podem ser localizados reiteradamente na história e seu recrudescimento convoca a psicanálise, um saber que dialoga com a cultura, a posicionar-se diante de suas especificidades. Frente às configurações subjetivas encontradas no âmbito dos movimentos de migração forçada, a clínica com refugiados pode revelar particularidades, assim como, contingencialmente, a presença de elementos traumáticos e hiatos expressivos na capacidade representacional dos sujeitos, resultantes da exposição à violência. Com o referencial teórico alicerçado sobretudo em Freud e Lacan, propõe-se, nesta tese, a retomada do percurso da psicanálise no que se refere à concepção do termo violência – aproximando-o principalmente do registro do imaginário –, seus desdobramentos, sua articulação com as políticas do trauma e, como recurso ilustrativo, com as experiências de diáspora através da literatura promovida por autores com antecedentes biográficos migratórios. Dessa forma, pretende-se desenvolver aspectos fundamentais para a compreensão lógica do sujeito refugiado e suas fronteiras, e da psicanálise e seus litorais.