[pt] DESIGN, CULTURA MATERIAL, ARTESANATO E MEMÓRIA NO MUSEU DE FAVELA DO RIO DE JANEIRO - DAVISON DA SILVA COUTINHO (2016)
[pt] Esta dissertação propõe uma metodologia de análise da imagem em parceria com as artesãs da Rede do Museu de Favela do Rio de Janeiro (MUF) do material produzido e comercializado pela Rede. A pesquisa realiza oficinas colaborativas de criação da Exposição Mulheres Guerreiras 2013 com as artesãs do MUF realizando um diálogo com os conceitos de Memória, Cultura Material e Linguagem Pedagógica das Coisas do autor Pier Paolo Pasolini em conjunção com a metodologia do Design Participativo. Todas as etapas do processo foram construídas pelos moradores e pesquisadores envolvidos através das aulas expositivas e das oficinas práticas, nas quais é problematizada a ideia de uma identidade visual local. Os dados revelaram que a participação ativa dos moradores para construção de uma linguagem própria os transforma em potenciais multiplicadores dos fazeres locais, ressaltando os seus saberes da cultura material da comunidade envolvida.