[en] BEYOND ARTIFICIAL PARADISES: THE IDENTITY OF THE DRUG ADDICT IN THE CONTEMPORARY SOCIETY - ALEXANDRA DE GOUVEA VIANNA (2009)
[pt] A presente dissertação tem por finalidade traçar um estudo acerca da possibilidade das toxicomanias servirem como um ponto de identificação na sociedade contemporânea, através de quatro vetores fundamentais: a relação de cumplicidade erigida com a figura materna, a inoperância da função paterna, a perda das identificações ideais e o sacrifício do corpo nas toxicomanias. A partir da análise do romance familiar do toxicômano, serão suscitadas questões sobre o que pode estar implicado na sustentação de sua posição. Será levantada, ainda, uma discussão a propósito do diagnóstico estrutural nas toxicomanias.