[pt] OS DESENHOS ANIMADOS E A INFÂNCIA: DA CLASSIFICAÇÃO INDICATIVA À EDUCAÇÃO PARA AS MÍDIAS - PEDRO FARIA SARMENTO (2019)
[pt] A presente investigação estuda o gênero animação e as práticas contemporâneas da infância. Com o objetivo de examinar a relação entre as crianças e os desenhos animados, assim como observar espectros mais amplos na relação entre educação e mídia, analisa-se diferentes mecanismos de mediação, tanto com ênfase em processos restritivos quanto instrutivos. No viés restritivo, a pesquisa estuda a Classificação Indicativa brasileira a partir de sua legitimação social (dos agentes sociais que se posicionam a favor e contra) e a compara com o caso português. Analisa, também, seu histórico legislativo e seu método classificatório. Posteriormente, no viés instrutivo, realiza-se a pesquisa de campo com crianças, pais e animadores (brasileiros e portugueses) observando a discursividade destes grupos a partir de entrevistas coletivas com base no desenho animado Hora de Aventura e na temática violência. Por último, no contexto da Literacia Midiática e da Educação para as Mídias, as pré-conclusões da tese são discutidas a partir de entrevistas com especialistas, indicando orientações tanto para o ambiente escolar, quanto para o ambiente familiar e de produção de desenhos animados. Os debates e análises conduzem à ideia de que restringir, cada vez menos, tem impacto nos hábitos da infância contemporânea, principalmente na faixa etária estudada (de 10 a 12 anos): parece ser mais relevante conduzir a criança a uma interpretação positiva, a um entendimento considerado adequado, do que simplesmente proibir o acesso. Ao abrir espaço à vivência real, ao se escutar o que a criança deseja falar sobre, abre-se também espaço para que ela discuta seu universo midiático, fale sobre seus desenhos animados preferidos, seus games e as redes sociais que utiliza: reforçando sua autonomia crítica, a criança, potencialmente, desenvolve a capacidade de ressignificar os conteúdos midiáticos. Neste sentido, capacitar tanto os pais, quanto os professores e profissionais de animação (principalmente, os produtores e roteiristas) no sentido da disponibilidade e da diversidade, apresenta-se como estratégia positiva ao se pensar ambientes realmente propícios a uma mediação significativa.