[en] MONETARY POLICY AND HOUSING IN HANK - BRUNO ALCANTARA DUARTE (2025)
[pt] Esta pesquisa investiga como as diferenças na composição do mercado imobiliário influenciam variáveis macroeconômicas. Ela explora dois aspectos principais: (i) os efeitos distributivos das preferências por moradia e (ii) a resposta da economia a um choque de política monetária. Usando um modelo HANK (heterogeneous agent New Keynesian), descobrimos que economias que favorecem a propriedade de imóveis apresentam distribuições de riqueza mais igualitárias. Nesse caso, famílias com poucos ativos possuem relativamente mais bens. Ter mais riqueza reduz a propensão marginal ao consumo dessas famílias, o que atenua os efeitos da política monetária sobre as variáveis econômicas.