[pt] AUTO-SINTONIA PARA SISTEMAS DE BANCOS DE DADOS NA NUVEM - OTAVIO FREITAS TEIXEIRA (2018)
[pt] A computação na nuvem vem modificando a maneira pela qual os usuários acessam e usufruem de serviços computacionais. Um sistema gerenciador de banco de dados é um dos principais recursos deste novo ambiente de trabalho. Entretanto, os grandes volumes de dados devem ser adequadamente gerenciados e disponibilizados, de acordo com as oscilações das cargas de trabalho e em função de novos parâmetros existentes. Pelas dimensões do problema neste novo ambiente da nuvem, não há como dispor de um DBA que consiga, manualmente, administrar, manter disponibilidade e desempenho de maneira aceitável. Em particular, há necessidade de sintonia fina (tuning) automática pois o sistema na nuvem deve cumprir requisitos contratuais de operação e, para o usuário, deve-se oferecer recursos como se fossem ilimitados ao mesmo tempo que com excelente desempenho. Nesta dissertação são explicitadas e comparadas as atividades de (auto) sintonia fina em SGBDs que operam em ambientes convencionais e em ambientes de nuvem. Enfatizam-se as diferenças observadas na visão do provedor do serviço de nuvem e dos usuários em um contexto de DBaaS. Nesta pesquisa será proposta uma nova extensão da ontologia de domínio desenvolvida e aprimorada por [Almeida, 2013] e [Oliveira, 2015], a fim de abranger a sintonia fina em banco de dados na nuvem.