[en] PERMEABILITY PREDICTIONS USING BOREHOLE LOGS AND WELL TESTING DATA: A MACHINE LEARNING APPROACH - CIRO DOS SANTOS GUIMARAES (2021)
[pt] Este trabalho investiga o desempenho de modelos inteligentes na previsão de permeabilidade de reservatórios heterogêneos. Perfis de produção são utilizados para computar funções-objetivo para regressão no processo de otimização dos algoritmos. Um método de interpretação de perfil de produção é usado para remover efeitos de skin das medições de vazão. Adicionalmente, uma técnica de segmentação é aplicada a perfis de imagem acústica de alta resolução que fornecem, não apenas a imagem do sistema de mega e giga poros, mas também identifica fácies permeáveis ao longo do reservatório. A segmentação da imagem junto com outros perfis a poço aberto fornece os atributos necessários para o processo de treinamento do modelo. As estimativas apresentadas neste trabalho demonstram a habilidade dos algoritmos em aprender relações não lineares entre as variáveis geológicas e os dados dinâmicos de reservatório, mesmo quando a própria relação física é complexa e desconhecida à priori. Apesar das etapas de pré-processamento envolverem experiência em interpretação de dados, os algoritmos podem ser facilmente implementados em qualquer linguagem de programação, não assumindo qualquer premissa física de antemão. O procedimento proposto fornece curvas de permeabilidades mais acuradas que aquelas obtidas a partir de métodos convencionais que muitas vezes falham em prever a permeabilidade medida em testes de formação (TFR) realizados em reservatórios de dupla-porosidade. A contribuição deste trabalho é incorporar os dados dinâmicos oriundos dos perfis de produção (PP) ao processo de estimativa de permeabilidade usando algoritmos de Machine Learning.