[en] POST GENERIC BRAZILIAN PHARMACEUTICAL INDUSTRY STRATEGIC TYPOLOGIES: EXPLANATORY CAPABILITY VERSUS PARSIMONY - PAULA MACHADO COSTA RABELLO CAVALCANTI (2005)
[pt] Este estudo tem por objetivo testar as tipologias estratégicas de Porter, Mintzberg e Miles & Snow nas indústrias farmacêuticas que operam no Brasil, destacando o trade-off clássico, poder explanatório versus parcimonialidade na capacidade descritiva destas tipologias. Para isso, foi feita uma revisão bibliográfica compreendendo estratégias, ambiente e desempenho, e utilizada uma base de dados com informações sobre as cinqüenta maiores indústrias farmacêuticas em operação no Brasil, selecionadas pelo critério de faturamento. Desta base de dados foram extraídas dez variáveis estratégicas e sete variáveis de desempenho. Estas variáveis foram avaliadas estatisticamente empregando-se entre outras análises, a análise de cluster e MANOVA, de forma a permitir a identificação de grupos estratégicos de acordo com as tipologias em estudo. Por fim, o desempenho médio dos grupos estratégicos formados foi comparado com os resultados esperados pelos respectivos modelos teóricos. Constatou-se que as três tipologias testadas exibem capacidades descritivas distintas, sendo que a de Porter demonstrou maior aderência às indústrias farmacêuticas em operação no Brasil. A parcimonialidade venceu o poder explanatório neste mercado em profunda transformação.