[en] NETWORKED RELIGION: THE TRANSNATIONALIZATION OF THE UNIVERSAL CHURCH OF THE KINGDOM OF GOD - GABRIELLE COSENZA DOS SANTOS (2022)
[pt] Esta dissertação busca olhar para o espaço das redes transnacionais religiosas sob a perspectiva da Sociologia Política Internacional. Através do caso paradigmático da construção da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) como ator transnacional e sua transnacionalização para a África, procuro oferecer elementos para entender o lugar dessas redes na política mundial. Muitos estudiosos pensaram que a importância da religião desapareceria da política com o advento da modernização. No entanto, as tradições religiosas se adaptaram aos novos tempos, ressignificando o espaço da religião na sociedade. As redes transnacionais religiosas são resultado desse processo de adaptação. No Brasil, o movimento de transnacionalização religiosa que mais teve destaque foi o das redes neopentecostais, como o da IURD, que se intensificaram a partir da década de 1980. Em uma abordagem de redes de religião como fenômenos transnacionais, vemos que elas produzem efeitos na política mundial que nos permitem modificar a forma como se pode olhar para as relações políticas e sociais, e, por vezes, desafiar o próprio sistema de estados.