[en] CHALLENGES FOR APPLYING THE CRADLE-TO-CRADLE METHODOLOGY TO THE LIFE CYCLE OF MDF AND MDP FURNITURE - GIL MACHADO GUIGON DE ARAUJO (2018)
[pt] A crescente percepção da importância da proteção ambiental e dos impactos associados aos bens de consumo tem aumentado o interesse no desenvolvimento de métodos para melhor compreender e lidar com estes impactos. Neste contexto, a metodologia berço-ao-berço (C2C) descreve uma maneira de projetar produtos com ciclos de vida (biológicos ou técnicos) fechados, para evitar a perda de nutrientes do solo e de matéria-prima não renovável. Na indústria de mobiliário, a madeira tem sido cada vez mais substituída por painéis industrializados (MDF e MDP), que oferecem maior produtividade, matéria prima renovável e um posicionamento sustentável de mercado. A maneira como são descartados hoje, no entanto, não está alinhada com esse discurso. A partir de revisão bibliográfica, visitas e entrevistas, o ciclo de vida do móvel de MDF e MDP foi descrito para que, posteriormente pudessem ser avaliadas as possibilidades de adequação à metodologia C2C. Ao final do trabalho, concluiu-se que por ser um material que pode ser adequado ao ciclo biológico ou ao ciclo técnico, seu potencial para o fechamento do ciclo é grande, no entanto devem ser superadas barreiras como a utilização de componentes nocivos à saúde em sua composição e o descarte fragmentado dos móveis.