[pt] FUTURO DO MERCADO DE CLASSIFICADOS BRASILEIRO DIANTE DAS INCERTEZAS GERADAS PELO CRESCIMENTO DA INTERNET - EDUARDO BORGES AZER (2005)
[pt] Esta dissertação tem como objetivo avaliar qual a tendência do mercado de classificados nos próximos anos, tendo em vista as mudanças estruturais pelas quais ele vem passando em conseqüência das alterações ocorridas no ambiente. As incertezas causadas pelo surgimento dos classificados na Internet e a possibilidade desta indústria estar sob um processo de inovação de ruptura geram uma paralisia de investimentos no setor e força este mercado a repensar suas formas de negociação. A metodologia utilizada foi o método Delfos. Este método foi o escolhido por tratar-se de um setor desprovido de um histórico confiável, devido às constantes mudanças de padrão de consumo, e dos eventos atuais que provocam a insegurança sobre o futuro da indústria, proporcionando alterações inesperadas. O método permite a elaboração de uma previsão com base na opinião de especialistas, e tem como resultado uma avaliação do futuro da indústria com base na percepção de pessoas diretamente e indiretamente ligadas a ela. Através deste estudo foi possível verificar que existe uma forte tendência de mudança na estrutura atual dos negócios de classificados. Acredita-se que o setor esteja passando por um processo de inovação descontínua e que os classificados impressos perderão espaço para a Internet. Se por um lado pode-se concluir que o caminho digital é irreversível, também foi possível verificar a existência de uma clara expectativa que esta mudança não acontecerá dentro dos próximos cinco anos, mas sim de uma forma lenta e guiada pela velocidade das mudanças culturais e de distribuição de renda.