[en] ANALYSIS OF THE STRATEGIC POSITIONING IN THE BRAZILIAN BANKING INDUSTRY BASED ON PORTER´S TYPOLOGY - LEONARDO MOUTINHO DE ANDRADE BOTELHO (2008)
[pt] O objetivo desta pesquisa foi avaliar o posicionamento estratégico das instituições atuando no setor financeiro brasileiro, particularmente no segmento bancário, no ano de 2006 e identificar sua relação com o desempenho. Para isso, foi utilizada a tipologia de estratégias genéricas propostas por Michael Porter (1980, 1985). Foram selecionadas variáveis de cunho financeiro e operacional dos 50 maiores bancos brasileiros em atividade em 2006 (responsáveis por 85% dos ativos totais da indústria nesse ano) para a construção do modelo estatístico que envolve análise de clusters e análise multivariada. Foi possível concluir que a estratégia genérica de Enfoque em Custo apresentou o melhor desempenho neste ano. Ao contrário do esperado pela teoria, os bancos Stuck in the Middle não apresentaram o pior, mas o segundo pior resultado. A pior estratégia genérica em termos de desempenho foi a de Liderança em Custo Total.