[en] CAUTIOUS REDUCTIONIST OR SCIENTIFICIST USURPER? DANIEL DENNETT´S THEORY OF CONSCIOUSNESS - GABRIEL JUCA DE HOLLANDA (2007)
[pt] Daniel Dennett, um dos mais controversos filósofos contemporâneos, propõe uma teoria materialista da consciência, segundo a qual a subjetividade humana pode ser reduzida a fenômenos físicos. Alguns filósofos consideram esta perspectiva uma impostura, um tipo de reducionismo nocivo e deturpador. A teoria de Dennett também atraiu críticas de filósofos materialistas como Paul Churchland e de adeptos da fenomenologia husserliana. Este trabalho visa investigar quão bem a teoria de Dennett se sai diante destas objeções.