[en] CLASSIFICATION AND INVENTORY MANAGEMENT OF RETAIL PRODUCTS: A CASE STUDY - ANTONIO MARCIO TAVARES THOME (2009)
[pt] Estoques ocupam um lugar central na economia e nas empresas contemporâneas. Novos paradigmas surgem na gestão de estoques, cada vez mais percebidos como elemento estratégico para a criação de valor na cadeia de suprimento. Estoques passaram a constituir um elemento chave na busca constante por vantagens competitivas entre empresas. Esta dissertação revê os principais conceitos e definições de estoques de produtos acabados. Modelos, heurísticas e políticas de estoques aplicadas a sistemas de distribuição de produtos de varejo envolvendo vários produtos, Um almoxarifado e N revendedores, são definidos. Métodos de agrupamento de itens em classes ABC homogêneas são revistos e ilustrados com aplicações numéricas a produtos do ramo farmacêutico. São definidos os principais modelos e políticas de gestão de estoques adequados às diferentes classes de produtos do estudo de caso. A lógica de ressuprimentos coordenados de produtos de varejo em cadeias de suprimento de elos múltiplos é apresentada com a ajuda de exemplos. Finalmente, políticas alternativas de estoques para diferentes classes de produtos em sistemas de distribuição divergentes são apresentadas. Aspectos práticos ligados à implantação de modelos matemáticos e políticas de estoques em redes de varejo são enfatizados na conclusão do trabalho.