[en] PRODUCTION SYSTEMS IN THE MEDICAL IMAGE DEVICES INDUSTRY: AN ANALYSIS OF MAGNETIC RESONANCE - LEILA CRISTINA NUNES GOMES (2005)
[pt] Nas últimas décadas, vem ocorrendo uma importante revolução na área da tecnologia médica, em particular nos equipamentos de diagnóstico por imagem. O propósito central da presente tese concentra-se na análise e compreensão das estratégias e sistemas produtivos empregados na produção desses equipamentos, com enfoque específico na produção de equipamentos de Ressonância Magnética, pela importância de se dispor de dados e informações principalmente em países como o Brasil que, apesar de ainda não apresentarem produção nacional, fazem uso de toda essa tecnologia e necessitam preparar recursos humanos não só para a sua própria utilização, mas também para o desenvolvimento e produção de componentes e periféricos específicos. Um grande motivador para esta pesquisa foi o Projeto ToRM, desenvolvido pela Universidade de São Paulo. O projeto constava do desenvolvimento local de um equipamento de ressonância para que fosse possível a formação de mão-de-obra especializada e a realização de estudos para acessórios e componentes. A metodologia empregada neste estudo, o qual é de caráter exploratório, envolve uma pesquisa bibliográfica e dois estudos de casos realizados em empresas produtoras de equipamentos de diagnóstico por imagem - Philips Medical Systems e Siemens Medical. Assim, com a compreensão dos sistemas produtivos aplicados, objetiva-se subsidiar as empresas e universidades com informações atualizadas referentes a essa indústria, principalmente pela falta de material acadêmico sobre o assunto.