[pt] AVALIAÇÃO E COMPARAÇÃO DE MÉTODOS PARA TESTAR COMPREENSIBILIDADE DE ILUSTRAÇÕES DE FOLHETOS DE INSTRUÇÕES: O CASO EXEMPLAR DE COLORANTES DE CABELOS - ELIANA DE LEMOS FORMIGA (2018)
[pt] A partir da importância das embalagens como fator primordial de compra e uso de produtos industrializados, propusemo-nos a pesquisar qualitativamente sobre a usabilidade das instruções de uso com imagens pictóricas avaliando seu grau de compreensibilidade através de métodos da Ergonomia Informacional, já aplicados em símbolos gráficos. Os métodos utilizados foram: produção, compreensão, reidentificação, eleição, classe de adequação, distribuição de classes de adequação, estimativa de compreensibilidade e correspondência. Esta pesquisa propõe um método para avaliação comparativa de eficiência desses métodos de compreensibilidade de símbolos gráficos, feito a partir da Técnica de Avaliação Binária por meio de critérios ponderados proposta por David Meister. Esta pesquisa propõe também um método de análise gráfica, feito a partir de folhetos de instruções de uso de colorantes de cabelos adaptada da avaliação heurística de usabilidade de interface proposta pelos pesquisadores Jacob Nielsen e Rolf Molich na década de 90.