[pt] INGLÊS É ACESSÓRIO? PRECONCEITO INTERDISCIPLINAR EM UMA ESCOLA ESTADUAL DO RIO DE JANEIRO - ALEXANDRA SIMOES ANDRADE (2007)
[pt] Esta pesquisa tem como objetivo estudar as vozes dialógicas envolvidas no contexto de uma Escola Estadual do Rio de Janeiro em busca de traços que indiquem a existência de possível preconceito em relação ao ensino/aprendizagem de inglês como Língua Estrangeira. As noções de dialogismo, enunciado, polifonia e voz de Bakhtin ([1977] 2004; [1979] 2003) e de representação de (Bruner, 1996; Celani, 1984; Celani e Magalhães, 2002; Giroux, 1992) permeiam a análise dessas vozes. A investigação realizou-se através de notas de campo geradas dentro da escola pesquisada, de entrevista com uma das professoras de inglês da escola, da análise dos textos dos Parâmetros Curriculares Nacionais do 3º e 4º ciclos para Língua Estrangeira (PCN-LE; 1998) e da Reorientação Curricular realizada pela Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro (2005) buscando-se encontrar, neles ou através deles, vozes conflitantes, possivelmente geradoras de preconceito interdisciplinar na área pesquisada. Diante de um corredor de vozes formado a partir dos dados gerados, percebeu-se como o enunciado de uma voz reflete o enunciado de outra, assim como a voz da pesquisadora entrelaça-se às outras que ecoam simultaneamente. O confronto de todas as vozes ouvidas aponta um preconceito existente não apenas ao ensino/aprendizagem de língua inglesa na rede Estadual, mas à Língua Estrangeira em geral. As representações de professores encontradas nos Parâmetros, na Reorientação e na entrevista com a professora refletem a necessidade do professor de línguas em constituir-se como um profissional responsável por sua formação contínua. A ausência desta pode gerar, no universo escolar e naqueles que dele participam direta ou indiretamente, atitudes preconceituosas relacionadas ao ensino/aprendizagem de inglês como língua estrangeira na rede oficial.