[pt] O ANO QUE TEVE E NÃO TEVE CARNAVAL NO RIO DE JANEIRO: A CIDADE (RE)VELADA PELAS LENTES DOS CARNAVAIS DE 2022 - VITORIA DE FARIA RIBEIRO (2024)
[pt] A presente dissertação foi construída a partir de inquietações com relação aos projetos de cidade e construções de espaços que são produzidos por meio de fronteiras físicas e simbólicas. À luz de tais pontos, reconheço a Cidade do Rio de Janeiro como um espaço dotado de disputas socioespaciais que expõe, por meio de exceções e continuidades, opressões e resistências, imagens de uma cidade fragmentada e disputada. No intuito de aprofundar a análise acerca da imaginada Cidade Maravilhosa, proponho a utilização dos carnavais cariocas, tanto em uma perspectiva histórica, quanto em um viés de práticas carnavalescas mais contemporâneas, como lente de análise. Por meio da adoção da folia momesca como lente de análise, defendo que é possível tensionar a divisão espacial e social da cidade, trazendo para o centro da pesquisa noções como segregação espacial, ordem e desordem, controle e ideais de higienização. Considerando estas noções, enxergo o caso da pandemia do coronavírus (COVID-19) como um objeto de análise que permite explorar a natureza política destas categorias e, principalmente, o cruzamento entre essa crise sanitária e os carnavais do ano de 2022. Diante do exposto, a presente pesquisa busca compreender para o que e para quem o Rio de Janeiro é moldado.