[pt] VULNERABILIDADE, ESTRESSE E SUPORTE SOCIAL EM CASAIS DE FAMÍLIAS DAS COMUNIDADES AFETADAS POR DESASTRES NATURAIS: CASO DO CENTRO DE REASSENTAMENTO DE SAVANE/DONDO, PROVÍNCIA DE SOFALA-MOÇAMBIQUE - CORREIA HERMENEGILDO CORREIA (2023)
[pt] O objetivo central desta pesquisa foi analisar a vulnerabilidade, o estresse e o suporte social em casais de famílias das comunidades afetadas por desastres naturais em Moçambique, com incidência as do centro de reassentamento de Savane. O embasamento teórico sustentou-se na abordagem bioecológica de Brofenbrenner que defende que o ambiente influencia os indivíduos e é por ele influenciado, considerando, ainda, que o ser bioecológico está em uma relação dialética com o psicológico e o social, e nenhum fenômeno pode ser compreendido isoladamente. Abordou-se, ainda, a linha das psicopatologias de LaCapra (2004) e outros autores, evidenciando que por via da vulnerabilidade socioeconômica, muitos dos casais, vivenciaram violências psicológica e que acarretou traumas e depressão. A pesquisa é qualitativa e quantitativa, descritiva e exploratória. Participaram do estudo 40 casais com e sem filhos do centro de reassentamento de Savane. Uma entrevista com roteiro semiestruturado foi realizada em que buscou-se entender o nível do estresse (psicológico), as estratégias de enfrentamento, a resiliência e as consequências psicológicas derivadas dos efeitos dos desastres naturais. Foram simultaneamente aplicados os questionários sociodemográfico para explorar a vulnerabilidade (social e geográfica) com base na renda familiar, local de residência, a idade, sexo, profissão e nível de educação dos casais; e o questionário de suporte social (SSQ) de Sarason, Levine, Basham e Sarason (1983), versão em Português de Matsukura, Marturano e Oish (2002), para avaliar o nível de satisfação com o suporte social (percebido e recebido). A análise de conteúdo das entrevistas foi realizada a partir da frequência das palavras apresentadas no discurso dos participantes pelo software IraMuTeQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires) e na análise quantitativa, os recursos do software estatístico SPSS (Statiscal Package for Social Science) versão 21 foram utilizados. Os resultados indicaram que estas famílias vivenciaram reações de longo prazo, condicionadas a problemas psicopatológicos que consequentemente influenciaram o seu modo de vida. Destacou-se que traumas graves contínuos podem levar à uma deficiência significativa na regulação de emoções e comportamentos e que podem impactar diretamente na forma como os casais percebem a si mesmos e sua visão do mundo. Assumiu-se que a falta do suporte social pode influenciar na vulnerabilidade e no desenvolvimento de estresse nos casais. Em geral, conclui-se que essas famílias por serem desfavorecidas apresentaram altas taxas de todos os transtornos encontrados após o IDAI, incluindo o transtorno pós-traumático, transtorno de ansiedade generalizada, transtorno depressivo maior e transtorno de pânico. Propõe-se, com urgência, a intervenção e acompanhamento psicológico contínuo deste grupo especial. Contudo, ressalta-se a necessidade de que as intervenções considerem a cultura e o contexto, porque o que é diagnosticado como patológico pode variar amplamente entre as culturas.