[pt] EÇA DE QUEIRÓS INTELECTUAL: A LITERATURA E O PROJETO DE REGENERAÇÃO DE PORTUGAL NO SÉCULO XIX - RODRIGO ALEXANDRE DE CARVALHO XAVIER (2018)
[pt] O presente trabalho procura apresentar algumas questões que envolvem a trajetória de Eça de Queirós na construção de sua atividade literária ao longo da segunda metade do século XIX, analisando o projeto de modernização de Portugal utilizado pelo escritor, a fim de cumprir o seu propósito inicial, anunciado nas Conferências do Casino: regenerar Portugal através da literatura, cujas marcas principais são a denúncia e a intervenção. A partir da análise de textos, produzidos entre os anos de 1871 e 1888, a tese busca indagar sobre o papel do intelectual exercido por Eça de Queirós. Por intermédio da crítica mordaz da primeira fase, associdada à fina ironia dos seus romances mais maduros, Eça inaugura o romance moderno português, como parte do seu projeto de tornar Portugal uma nação reconhecidamente européia. O riso sarcástico, a ambiguidade e a galeria de tipos reconhecidamente portugueses são marcas de seu estilo, e constituem ferramenta fundamental para a evidência do seu papel como intelectual das letras em Portugal no século XIX.