[en] CAPITAL CONTROLS IN LATIN AMERICAN ECONOMIES: STYLIZED FACTS, OPTIMALITY AND WELFARE ANALYSIS - VITOR ARAUJO DE HOLANDA JO (2020)
[pt] O presente trabalho investiga a relação entre controles de capital e contas externas nas economias da América Latina e aborda a ideia de otimalidade dos controles de capital em uma pequena economia aberta. O trabalho apresenta controles de capital como contracíclicos, em que esses são usados para mitigar choques adversos na conta corrente. Usando dados para a economia brasileira, os resultados também sugerem que controles de capital podem mitigar a volatilidade da economia e permitir ganhos de bem-estar no estado estacionário. Ao mesmo tempo, o trabalho mostra que, com impostos (controles) excessivos, o controle de capital pode perder sua capacidade de gerar ganhos de bem-estar, o que, por sua vez, alude a uma certa parcimônia na introdução dos mesmos.