[pt] CONFIABILIDADE METROLÓGICA DE UNIDADES ELETROCIRÚRGICAS DE ALTA FREQÜÊNCIA - ROSARIO DEL PILAR ALVA PALOMARES (2006)
[pt] A garantia da confiabilidade metrológica de equipamentos médicohospitalares, apesar de essencial para garantir a obtenção do efeito desejado e evitar efeitos adversos, em geral não é realizada durante o período de uso (pós-comercialização). Dentre as principais causas possíveis desta realidade se encontra a falta de informação por parte dos profissionais usuários quanto aos riscos, ou seja, a reduzida cultura metrológica no ambiente da saúde. A partir da identificação de alguns pontos vulneráveis e de graves repercussões na utilização inadequada de bisturis eletrônicos, esta dissertação avaliou parâmetros para a confiabilidade metrológica destes equipamentos, tanto em nível técnico e normativo, quanto em termos da utilização em ambientes hospitalar.Foi realizada uma busca e identificação da normalização nacional, e avaliada a abrangência das normas para garantir de forma completa a utilização dos equipamentos. Os trabalhos práticos para a avaliação metrológica das unidades eletrocirúrgicas foram realizados em três hospitais. Os resultados obtidos auxiliaram na avaliação da confiabilidade metrológica das unidades eletrocirúrgicas em uso, apontando para a necessidade não só de um controle metrológico periódico, como também da inserção de parâmetros de avaliação que não constam na norma aplicável ao equipamento em estudo. Parte desta dissertação foi financiada, através do Convênio referência FINEP n° 22.01.0692.00, pelo Programa Tecnologia Industrial Básica e Serviços Tecnológicos para a Inovação e Competitividade MCT/FINEP/FNDCT/Fundo Verde Amarelo, um programa cooperativo universidade-empresa.