[en] MANAGEMENT MODEL IN THE EBX GROUP COMPANIES: AN ASSESSMENT WITH THE STRATEGIC PLANNING - DIEGO ARAUJO DE LUCENA HENRIQUES LIMA (2012)
[pt] Este trabalho tem como objetivo abordar o modelo de gestão, a interação entre os conceitos de planejamento estratégico, gestão de projetos e portfólio e entender como essa interação ocorre nas empresas do Grupo EBX. Analisa, também, em que medida o gerenciamento reflete o direcionamento traçado no planejamento estratégico de cada empresa. Foram estabelecidas quatro proposições, que segundo a literatura estudada seriam os alicerces para o perfeito desdobramento da estratégia definida e os projetos gerenciados nas organizações: a) uma efetiva execução do planejamento estratégico de uma organização depende da qualidade da própria estratégia formulada; b) a organização deve seguir a estratégia e não o inverso; c) a estratégia deve envolver diretamente as pessoas; e d) a estratégia depende da implementação de iniciativas capazes de transformar a organização para os desafios futuros (melhoria de processos internos). Foram entrevistados oito executivos de diferentes empresas do Grupo EBX durante o primeiro semestre de 2011. A análise do conteúdo das entrevistas possibilitou a conclusão, juntamente com a literatura, da situação do Grupo EBX acerca do tema e de suas práticas de gestão da estratégia dos seus empreendimentos. O resultado da pesquisa sugere algumas ações a serem traçadas. A principal conclusão é a de que, a partir das proposições formuladas, a estratégia não foi efetivamente desdobrada para todos os níveis das empresas, tampouco suportada como deveria, gerando, em alguns casos, um desalinhamento entre os projetos gerenciados e o plano de negócios de cada empreendimento.