[en] REFLECTIONS ON COMMUNICATIVE PRACTICES AND (RE) CONSTRUCTION OF PROFESSIONAL IDENTITIES IN AN ENGLISH TEACHING INSTITUTION - ADRIANA LUCIA DE ESCOBAR CHAVES (2011)
[pt] Esta pesquisa tem como objetivo investigar as práticas comunicativas e a (re) construção de identidades profissionais no processo de implementação do Plano Pedagógico, em uma instituição de ensino de inglês. Coloco em foco as vozes dos participantes desse processo comunicativo-organizacional, as quais enunciam profundas transformações naquele ambiente de ensino, associadas aos efeitos da modernidade tardia, cujos impactos vêm-se refletindo em vários aspectos das práticas sociais e exigindo a (re) configuração das identidades dos seus profissionais. Inserida no contexto competitivo contemporâneo, a instituição em estudo vem buscando meios para adaptar-se a um novo mercado, através da oferta de serviços de alta qualidade, com vistas à maior produtividade. As transformações causadas têm alterado os padrões sociais de interação nesse contexto de trabalho, estabelecendo novas metas educacionais descritas nos Planos Pedagógicos e exigindo dos professores o desempenho de novos papéis identitários com características mercantilizadas. Isso gera ressentimento por parte dos professores, que sentem sua função de educador desvalorizada. Nesse contexto de conflito de valores, surge a necessidade de um olhar exploratório, investigativo e reflexivo, a fim de se entender o que está acontecendo, enquanto está acontecendo, para melhorar a qualidade de vida dos profissionais e alunos. O arcabouço teórico foi contruido a partir de conceitos da modernidade tardia e da contemporaneidade, problematizando o mundo do trabalho e as instituições de ensino de inglês em particular. O presente estudo se insere na Linguistica Aplicada, estudando a linguagem articulando noções advindas da Sociolinguística Interacional e da perspectiva bakhtiniana de linguagem.