[en] HUMANITARIAN LOGISTICS TO SOFTEN THE CONSEQUENCES OF FLOODS IN SANTO ANTÔNIO DE PÁDUA - SIMONE DAHER VIEIRA (2016)
[pt] As alterações climáticas estão cada vez mais frequentes nos dias atuais e alguns fenômenos da natureza vêm acontecendo com mais intensidade. Todo ano os desastres naturais ocorrem e afetam milhões de pessoas em todo mundo, e o Brasil não fica imune aos seus efeitos. Um desastre natural pode acontecer a qualquer momento, causa danos profundos a uma sociedade. Atuar para minimizar os efeitos dos desastres naturais seria uma das sugestões num estudo de caso sobre as inundações que ocorrem no verão em Santo Antônio de Pádua, cidade ao Noroeste do Estado do Rio de Janeiro. A logística é fundamental para o processo de resposta aos afetados. Este trabalho busca mostrar a importância da logística no apoio aos atingidos pelos desastres naturais, seja atuando com a logística humanitária para levar alívio às vítimas, ou com a logística empresarial, atuando na operação para apoiar na prevenção de desastres naturais e na estruturação de uma sociedade mais permeável. Para tal, uma pesquisa foi realizada junto à população da cidade para tentar entender as necessidades de uma sociedade sofrida com as inundações constantes. Serão examinados alguns cenários e propostas de soluções para apoiar na atuação da logística de maneira a minimizar as inundações no município. Por fim, apresentam-se dois cenários: um em que a logística humanitária atua na reconstrução de uma cidade destruída por um desastre natural e outro em que a logística empresarial atua na preparação de uma infraestrutura para prevenção de uma sociedade que poderá receber as chuvas de verão sem maiores transtornos.