[en] A CRITIC IN THE OVERSEAS PROVINCE: SILVIANO SANTIAGO - GABRIEL MARTINS DA SILVA (2023)
[pt] Esta dissertação investiga o pensamento de Silviano Santiago a partir da relação entre sua vida e obra, levando em conta a repetição de certos temas com suas respectivas formas escriturais. Nosso percurso inicia-se pela infância de Silviano no interior de Minas Gerais, com destaque para suas leituras, em especial a poesia de Carlos Drummond de Andrade. Em seguida, o foco passa à maturidade do crítico, quando volta ao Brasil para ensinar na Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro na década de 1970. Nessa época, Silviano investe na construção ficcional e teórico-crítica enquanto incorpora em sua escrita o resultado da leitura de pensadores como Jacques Derrida e Claude Lévi-Strauss, interessado em destacar e discutir as tensões entre estruturalismo e pós-estruturalismo, tema que penetra seu repertório desde sua temporada de pesquisa e ensino em instituições francesas e norte-americanas. Incorporando a grafia-de-vida de Silviano à investigação de sua obra teórica e ficcional, delineada em sua formação cosmopolita, esta pesquisa deseja oferecer uma outra inteligibilidade ao universo crítico do autor.