[pt] A CONTRIBUIÇÃO DO DESIGN GRÁFICO PARA PROMOVER A PARTICIPAÇÃO CIDADÃ EM REDES SOCIAIS DIGITAIS ATRAVÉS DAS ORGANIZAÇÕES DA SOCIEDADE CIVIL NO MÉXICO - MARÍA DEL MAR SANZ ABBUD (2021)
[pt] As redes sociais digitais apresentam novas possibilidades de ação dentro do campo do design gráfico. Uma delas é incentivar novas formas de participação cidadã em interesses civis e sociais através das ORGANIZACOES DA SOCIEDADE CIVIL (OSC) no México. O espaço digital,transformou a forma de comunicação em um locus democrático que demanda conceitualizações sintetizadas nos processos de comunicação visual e que, pelas características das redes sociais digitais, permite a hiperconetividade, junto sobre-informação da mídia. As informações competem umas com as outras pela atenção dos usuários graças a rapidez e a indexação dos motores de busca. No caso do facebook, a carga visual impera, devendo provocar ao cidadão com a finalidade de que pare seu tour na rede e enxergue, leia para se sensibilizar, se conscientizar, e, sobre tudo, para ser participante através da interação, primeiro no espaço on-line, com o potencial de participar no espaço off-line, a fim de gerar ações coletivas para a mudança. Sob esta premissa, a presente pesquisa parte de um estudo exploratório de corte qualitativo. Para a exploração foi escolhido /selecionaram as OSC s focadas no tema da segurança publica, particularmente o facebook como rede social digital, e o design gráfico que pressupõe uma ação transformadora na sociedade para um bem comum. Cada um dos atores interpretam um papel, as OSC s geram os conteúdos, o facebook éa mídia e o design gráfico concretiza para comunicar o cidadão. A tese apresenta um olhar de acrônimoque inicia com uma aproximação teórica das OSC s no México, para dar seguimento para a sua conformação histórica entrelaçada com a contribuição do design gráfico, desde o seu material original, permitindo evidenciar o seu papel, valor de identidade cultural neste espaço no país. Assim mesmo, uma revisão teórica é apresentada sobre as diferentes questões do design gráfico no âmbito social. A partir do marco teórico, uma pesquisa é realizada com um olhar sincrônico, ou melhor, uma fotografia do momento, baseada em entrevistas com uma seleção de organizações da sociedade civil (dedicadas ao tema da segurança publica) e recopilações de imagens publicadas nos perfis do facebook de ditas organizações, durante o período de 2015 - 2016, com o objetivo de realizar um estudo e organizar certas categorias de analise gráficabaseadas nas características da mídia e referenciadas com o mar co teórico. Isto para detectar uma seria de aproximações que contribuem para novas praticas e contextos do design social. Da mesma maneira é questionado se a conexão imagem-cidadã permite criar uma seria de reações para promover a participação cidadã. Nesse trabalho um exercício de observação éapresentado a categorização e analise a fim de estabelecer o potencial do vinculo entre do design gráfico e as OSC s no espaço digital do facebook.