[pt] ESTUDO DO SUPRIMENTO DE VÁLVULAS ACIONADAS MANUALMENTE PARA A PETROBRAS - FRANCISCO CESAR BORGES BLOIS (2008)
[pt] A função Compras assumiu recentemente uma importância estratégica, o que é explicitada tanto na literatura acadêmica, comprovado pela revisão bibliográfica desta dissertação, quanto no ambiente empresarial. Como resultado, muitas metodologias vêm sendo implantadas com o objetivo de obter êxito na proposta de que a função Compras deve agregar ainda mais valor e que passe a ser tratada como estratégico pelas empresas. Dentro deste contexto, a presente dissertação analisa o processo de compras para válvulas não acionadas por força motriz da Petrobras. Esta análise incorpora: o processo de strategic sourcing ocorrido na empresa que apontou o VMI (Vendor Managed Inventory) como solução para as compras deste item; a implementação deste conceito gerencial; e uma proposta de melhoria. A proposta de melhoria está baseada nos conceitos de gestão da cadeia de suprimento e no relacionamento que busca benefício mútuo (ganha-ganha) e que deve sempre imperar entre fornecedor e cliente, principalmente para itens críticos como o alvo deste estudo.