[pt] GESTÃO DE PORTFÓLIO DE ITENS DE ALAVANCAGEM PARA SUSTENTABILIDADE EM CONTRATAÇÕES: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DE MINERAÇÃO - TAMIRES MAGALHAES DE MELLO (2015)
[pt] A crescente competitividade tem induzido muitas organizações a reestruturar seus processos, tornando-os mais dinâmicos e enxutos, exigindo maior flexibilidade, melhor qualidade e menor custo. Com isso, os temas sustentabilidade e compras têm apresentado crescente interesse acadêmico nos últimos anos. Em relação à sustentabilidade, sua importância se deve principalmente à atenção despertada face às mudanças climáticas causadas pela ação do Homem no meio ambiente. Devido a isso, as empresas passam a se preocupar não apenas com os ganhos, mas também com os fatores ambientais, econômicos e sociais. Em relação a Compras, esta atividade assumiu importante posição estratégica nos últimos anos dentro das empresas principalmente quando se percebeu quanto que o gasto com compras representa no valor do produto final. Aliado a estas questões, percebe-se na literatura poucos estudos referentes ao conceito de sustentabilidade dentro de compras. Este conceito é importante, já que, quanto mais sustentável a empresa for em seus processos, maior sua vantagem competitiva e chance de sobrevivência no mercado. Esta dissertação consiste na identificação dos fatores de sustentabilidade que são tangíveis e necessários ao processo de compras para que ele seja considerado sustentável. A principal contribuição deste estudo é a aplicação e a avaliação de um modelo de portfólio de compras voltado para sustentabilidade. A pergunta central que se objetiva responder é como os elementos da sustentabilidade devem ser aplicados para a obtenção de uma Compra Sustentável? e é complementada através de estudo de caso para diagnóstico de uma categoria de compras, alocada no quadrante alavancagem da matriz de Kraljic, de uma empresa do setor de mineração. O ponto de partida é a identificação dos fatores que caracterizam um processo de contratação como sustentável. Para isso, uma extensa revisão bibliográfica foi realizada. Após a aplicação do modelo, conclui-se que a categoria analisada é classificada como Commodity Estratégica no modelo de Pagell et al. e, como principal característica pode-se citar o risco de fornecimento que o comprador leva de baixo para alto, devido a necessidade de se investir no relacionamento com os fornecedores para mitigar riscos ao Tripple Bottom Line.