[pt] O LIVRO ILUSTRADO E AS MANIFESTAÇÕES DA CULTURA POPULAR: UM ESTUDO SOBRE A SUSTENTABILIDADE COMUNICACIONAL E A ETNOMATERIALIZAÇÃO - MIGUEL SANTOS DE CARVALHO (2022)
[pt] A pesquisa trata da inserção do ilustrador no mercado editorial de maneira alternativa ao sistema hegemônico de produção. Tem como objeto de estudo a ilustração ficcional literária e visa a produção de livros de imagem em escala local, de maneira sustentável, como resistência à indústria massificada, dando, assim, autonomia a autores fora do eixo hegemônico. É uma aplicação prática do conceito de sustentabilidade comunicacional, na observação da produção de conteúdo, tendo a cultura popular como recorte e a manifestação Bate-Bola como estudo de caso.